Силуанов: сокращения расходов бюджета в 2021 году не будет

Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил в интервью телеканалу "Россия 24", что сокращения расходов бюджета в 2021 году не планируется.

Силуанов сообщил, что благодаря оперативно принятым решениям ключевых задач правительством РФ ослабление экономики оказалось меньшим, чем предполагалось.

Министр финансов отметил, была увеличена программа заимствований более чем в два раза и 5,3 трлн. рублей было получено с рынка. Также он добавил, что Минфин прогнозировал снижение экономики более 4%, на деле снижение составило 3,9%.

Минэкономразвития РФ прогнозирует в 2020 году снижение ВВП в пределах 3,8%, а в следующем году по прогнозу ожидается рост на 3,3%. Глава министерства Максим Решетников ранее сообщал, что к третьему кварталу 2021 года показатели достигнут докризисных значений.

Помимо этого Силуанов сказал, что сокращения расходов бюджета в следующем году не будет. Расходы будут приводить к нормальной бюджетной политике.

По словам министра в России в 2020 году произошло значительное наращивание расходов за счет увеличения государственного спроса. Но продолжаться долго это не может. Также он отметил, что сейчас никакие отрасли не закрываются и такую работу экономики можно будет наблюдать и в 2021 году. По словам Силуанова, в следующем году экономика начнет генерить спрос и продолжать такую же бюджетную политику.

Глава министерства также сообщил, что неиспользованные ресурсы направлялись в резервный фонд, эти деньги будут переведены на следующий финансовый год.

Весь этот объем ресурсов будет востребован как источник для новых расходов следующего финансового года на поддержку в области медицины, регионам и т.д..