Тема:

"Северный поток-2" 1 день назад

"Академик Черский" прибыл к месту завершения строительства "Северного потока-2"


kapital-rus.ru

Трубоукладочное судно "Академик Черский" подошло к последнему недостроенному участку газопровода "Северный поток — 2" из РФ в ЕС в районе датского острова Борнхольм в Балтийском море, согласно данным глобальной системы позиционирования судов MarineTraffic.

До этого трубоукладчик находился на рейде Куршской косы недалеко от Калининграда, в то время как второй участник достройки газопровода – российское крановое судно "Фортуна" укладывало трубы в исключительной экономической зоне Германии.

28 декабря был достроен отрезок газопровода "Северный поток-2" длиной 2,6 километра в немецких водах Балтийского моря. По плану с 15 январе 2021 года начнется укладка труб на последнем 100-километровом участке газовой магистрали из РФ в ЕС в датской экономической зоне.

Россия 11 декабря 2020 года возобновила строительство трубопровода стоимостью 9,5 миллиарда долларов длиной 1200 километров, которое профинансировали европейские компании. Тогда оставалось уложить два участка длиной около 9% от всей протяженности газопровода из России до берегов Германии через Балтийское море, а сейчас один – длиной около 8% от общей протяженности. Строительство ведут российские суда – крановое судно "Фортуна" и трубоукладчик "Академик Черский". Газовая магистраль проложена параллельно действующему газопроводу "Северный поток" мощностью 55 миллиардов кубометров. После завершения всех работ поставки газа в Германию из РФ удвоятся до 110 миллиардов кубометров.