Тема:

Лихорадка на фондовых рынках 1 неделю назад

Российские акции рекордно дорожают третий день подряд

Индекс Мосбиржи, отражающую рублевую стоимость российских акций, в среду вырос на 0,5% и впервые достиг 3380 пунктов, согласно данным торгов. Инвесторы покупают российские акции с начала года воодушевленные ростом цены нефти, которая остается важной для наполнения бюджета страны.

Это третий рекорд подряд с понедельника. В понедельник 4 января индекс впервые в истории рынка превысил отметку в 3330 пунктов и достиг 3350, а во вторник вырос впервые до 3365 пунктов. С начала года индекс вырос на 2,4%. Индекс РТС, выражающий стоимость акций в долларах, сегодня вырос на 1% до 1440,43 пункта – это максимум февраля прошлого года.

Рубль в это время дорожал больше по отношению к европейской валюте, чем к доллару. Если в понедельник к этому времени суток доллар подешевел на 1,14 рубля до 73,3 рубля, а евро потерял 1,4 рубля и подешевел до 90,1 рубля, то во вторник рубль подешевел, а сегодня доллар подешевел на 38 копеек до 73,7 рубля, а евро – на 13 копеек до 90,87 рубля.

Мировые цены на нефть в среду 6 января выросли до нового докризисного максимума февраля. Сегодня цена Brent, самого популярного сорта нефти в мире, выросла еще на 1% до 54,1 доллара за баррель после решений альянса ОПЕК+, объединяющего 23 нефтедобывающих страны. Цена американского сорта WTI выросла на 0,5% – до 50,2 доллара за баррель, согласно данным торгов в Лондоне по ближайшим к исполнению контрактам. Такими цены на нефть были в последний раз 25 февраля.

Накануне альянс ОПЕК+ согласился не увеличивать добычу нефти. Разрешено увеличить добычу в феврале и в марте только России на 65 тысяч баррелей и Казахстану на 10 тысяч баррелей в сутки. Саудовская Аравия, крупнейший игрок на нефтяном рынке наряду с Россией, решила добровольно сократить добычу нефти в феврале-марте на 1 миллиона баррелей в сутки до 8,125 миллиона. Саудовская Аравия, традиционно выступающая за большие сокращения добычи ради высоких цен на нефть, предлагала не увеличивать добычу, хотя это и было предусмотрено предыдущими договоренностями ОПЕК+. Но Россия и Казахстан выступали за увеличение добычи. В итоге был найден компромисс – добычу увеличат не все. При этом в целом страны ОПЕК+ сохранят сокращение добычи на 7 миллиона баррелей, из них 2,5 миллиона приходится на страны ОПЕК, согласно данным Организации стран-экспортеров нефти.