Банк России видит признаки ускорения инфляции в РФ


Global Look Press

ЦБ РФ видит признаки ускорения инфляции в России, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая на Гайдаровском форуме.

Набиуллина отметила признаки роста инфляции после пандемии. Глава ЦБ напомнила, что после финансового кризиса кредиты почти не росли, конечный спрос тоже рос слабо, как и денежная масса, поэтому инфляция не росла.

Ранее на форуме премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что, несмотря на то, что в 2020 году инфляция превысила целевой уровень, правительство РФ вернет показатель в прежние границы уже к концу 2021 года.

Глава кабмина отметил, что данная ситуация – не уход с траектории устойчивого экономического роста, а лишь отклонение. Как и прежде, особое внимание будет уделяться восстановлению доходов граждан и экономики.

Ранее сообщалось, что по данным Росстата, по итогам 2020 года инфляция в России составила 4,9% в годовом выражении, что оказалось несколько выше прогнозируемых Минэкономразвития 4,6-4,8%. В базовом варианте правительство прогнозировало инфляцию в размере 3,8%, а по прогнозам Центробанка РФ инфляция должна была составить 4%.

По прогнозу правительства инфляция в 2021 году должна составить 3,7%. По прогнозу ЦБ – 3,5-4%. Аналитики дают консенсус-прогноз в 2021 году инфляция составит 3,5%.