"Аэрофлот" предложил уменьшить размеры багажа


Global Look Press

В России необходимо уменьшить размеры бесплатно провозимого авиапассажирами багажа. "Аэрофлот", лидер авиаперевозок в РФ, направил в Минтранс предложение внести изменение в федеральные авиационные правила (ФАП) для снижения размеров бесплатно провозимого багажа на 22% – с 203 до 158 см по сумме трех измерений.

Представитель Минтранса подтвердил "Известиям" такое обсуждение изменений правил провоза багажа со всеми участниками рынка авиаперевозок и общественными организациями. Согласно ФАП, предельные размеры бесплатного багажа пассажиров не должны превышать 203 см по сумме трех измерений. За багаж, превышающий эти нормы, надо доплачивать.

Министерство транспорта передало рассмотрение инициативы "Аэрофлота" в Росавиацию, где предложение обсуждалось на совместном с перевозчиком совещании. Федеральное авиационное агентство направило в Минтранс письмо и предупредило о социальных и негативных последствиях инициативы.

Российские авиакомпании по итогам 2020 года не досчитались миллиардов рублей – перевезено около половины пассажиров, которые были годом ранее. А топливо подорожало на десятки процентов. Поэтому авиаперевозчики ищут разные способы сократить расходы и увеличить доходы.

В 2020 году российские авиакомпании обслужили 69,17 миллиона пассажиров, что на 46% меньше чем годом ранее – 128,1 миллиона человек, сообщила Росавиация. Авиакомпаниям не хватает 50 миллиардов рублей господдержки, чтобы пережить осенне-зимний период 2020-2021, сообщается в отправленном в правительство письме Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ).

С марта 2020 года во время резкого распространения пандемии страны свели до минимума международные транспортные перевозки пассажиров. Авиаперевозки начали возобновлять в июле-августе. Правительство РФ направило поддержку авиакомпаниям для компенсации потерь.