Кабмин выделит более 4,5 млрд руб на сдерживание цен на муку и хлеб

Правительство продолжает поддерживать предприятия пищевой промышленности. Более 4,5 млрд рублей будет направлено регионам, чтобы не допустить повышения цен из-за роста стоимости зерновых. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Трансляцию вел телеканал "Россия 24".

Глава кабмина отметил, что эти трансферты позволят компенсировать производителям муки часть затрат на закупки пшеницы, а предприятия хлебопекарной промышленности сократят издержки на реализацию своей продукции. Такое сбалансированное решение не только поможет пищепрому, но прежде всего сдержит рост цен.

Министерство сельского хозяйства премьер призвал как можно быстрее заключить с регионами соглашения о предоставлении трансфертов.

В конце прошлого года Госдума приняла поправки в законопроект, наделяющий правом правительство РФ самостоятельно устанавливать предел колебания цен на социально значимые продукты питания и регулировать их в случае превышения допустимого предела.

Правительство вправе устанавливать предельные розничные цены на эти продукты на срок не более 90 календарных дней в одном или разных регионах при любом росте цен, а не после того, как они выросли на 30%.

Данные поправки позволяют быстрее реагировать на повышение цен и при необходимости правительство имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены в регионах максимальным сроком на 90 дней для стабилизации цен в розничной торговле.