Тема:

Рост цен на продукты 2 дня назад

Минэкономразвития высказалось о ценах на сахар и масло


Кирилл Кухмарь/ТАСС

Кадр из программы "Действующие лица"

Решение о том, продлять ли соглашения о предельных ценах на сахар и подсолнечное масло, примут в марте этого года. Пока необходимости в их продлении нет, рассказал в программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия 1" глава Минэкономразвития Максим Решетников.

По его словам, в МЭР "очень внимательно мониторят ситуацию". При этом пока необходимости продлевать действующие меры в ведомстве не видят: И сети, и производители "все понимают", отметил он.

Заключенные ранее Минпромторгом и Минсельхозом с производителями и торговыми сетями соглашения об ограничении цен на подсолнечное масло и сахар действуют до конца I квартала 2021 года.

Нужно "всеми способами избежать продления срока действия" соглашений, говорит председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков. "Любое вмешательство государства, регулятора в процесс ценообразования создает значительные риски", – поясняет он.

"Если не будет государственного вмешательства, дефицита не будет", – уверен Беляков. По словам же исполнительного директора Масложирового союза России Михаила Мальцева, "в части подсолнечного масла говорить о дефиците вообще не приходится": потребление подсолнечного масла в бутылке сегодня составляет примерно от четверти до одной пятой от общего объема производства подсолнечного масла.