Первый транш в 10 миллиардов рублей направлен детям с тяжелыми заболеваниями

Правительство РФ направляет первый транш в размере 10 миллиардов рублей на закупку лекарств для детей с тяжелыми и хроническими заболеваниями, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с заместителями. Общая сумма по этой программе в 2021 году составляет 60 миллиардов рублей

По поручению президента России создан фонд "Круг добра" для помощи детям с тяжелыми, редкими заболеваниями. "Им нужна особая медицинская помощь, и зачастую дорогостоящее лечение, – сообщил Мишустин. – Фонд будет обеспечивать таких детей необходимыми лекарствами".

Фонд для помощи детям с орфанными заболеваниями "Круг добра" будет наполняться за счет налогов на доходы для физических лиц свыше 5 миллионов рублей в год, объявил ранее российский лидер Владимир Путин. 47 из 60 миллиардов рублей средств фонда пойдут на лекарственные препараты, поскольку это основные траты. Так, указанная сумма предполагает закупку 41 препарата для списка из 30 заболеваний. В будущем планируется заключить соглашения с единственными производителями и снизить цены на торгах. Кроме того, около миллиарда рублей будет направлено на медизделия для 5 тысяч детей, еще 3 миллиарда рублей уйдут на технические средства реабилитации для 10 тысяч детей. Все перечни предварительные и будут пополняться, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.