Тема:

Нефть и газ 7 часов назад

"Роснефть" попытается покрыть возможный дефицит нефти в мире

Крупнейшие международные инвестбанки и аналитики прогнозируют дефицит энергоресурсов и рост их стоимости в мире. "Роснефть" попытается восполнить этот дефицит за счет новых месторождений. Российская нефтегазовая компания, единственная из крупнейших в мире, получила прибыль в сложное время и обладает возможностями восполнить дефицит топлива. Об этом говорилось на встрече президента РФ Владимира Путина с главой компании "Роснефть" Игорем Сечиным.

В мире истощается ресурсная база, обводняются залежи, снижается отдача с каждой скважины. Компании переходят к "зеленой" энергетике, чтобы быть в модном тренде и сокращают вложения в нефтегазовые проекты, что и приведет к дефициту.

В 2020 году "Роснефть" открыла три месторождения: в Карском море два месторождения, которые названы в честь маршалов Победы – именем маршала Жукова и маршала Рокоссовского, а также Западно-Иркинское месторождение на севере Таймыра" с извлекаемыми запасами нефти свыше 500 миллионов тонн.

"Мы, разрабатывая эти новые месторождения, будем пытаться удовлетворить тот дефицит, который может возникнуть на рынке", – уточнил глава "Роснефти".

По данным международного аналитического агентства Wood Mackenzie, эти открытия стали крупнейшими в мире: средний ресурсный потенциал превышает четыре миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. "Это почти в два раза больше, чем у наших ближайших конкурентов, которые тоже открывали в прошлом году. И в целом по итогам 2020 года органический прирост запасов по действующим активам "Роснефти" составил более 700 миллионов тонн нефтяного эквивалента по международным категориям, сообщил Сечин.

Крупнейшая в мире российская компания работает с международными партнерами по разработке новых месторождений: "Роснефть" заключила с норвежской компанией Equinor "сделку по проекту разведки и добычи в Иркутской области". Это позволит "привлечь и инвестора, и технологического партнера, такого опытного как Equinor, и увеличить ресурсную базу для поставки нефти в страны Азиатско-тихоокеанского региона", – пояснил Сечин.

"Роснефть", развивая ресурсную базу, повысила и эффективность работы. "Компания завершила комплекс сделок по формированию портфеля активов проекта "Восток Ойл" на севере Таймыра, приобрела новое месторождение со значительным синергетическим эффектом в Красноярском крае", – подчеркнул Сечин.

В 2020 году "Роснефть" вынуждена была сократить капитальные затраты из-за резкого сокращения мирового нефтяного рынка – с 950 миллиардов до 750 миллиардов рублей. Но компания снизила операционные затраты, издержки, и это позволило "несмотря на сокращение капитальных затрат, тем не менее выйти в прибыль" – около 147 миллиардов рублей, или 2,2 миллиарда долларов примерно, которые позволяют нам выплатить дивиденды за прошлый год", – отметил Сечин.