Кудрин посоветовал регионам готовиться к шокам


EPA

Российские регионы обязаны уделить внимание проработке сценариев развития, учитывающих вероятные шоки в связи с ростом уровня мировой неопределенности, заявил глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин.

"Ситуация с пандемией обязывает нас при разработке стратегий научиться прорабатывать меры по повышению шоковой устойчивости городов и регионов, разрабатывать больше сценариев, в том числе так называемых адаптивных сценариев, включающих реакцию на возможные шоки", – отметил Кудрин по видеоконференцсвязи на коллегии Минэкономики Татарстана.

"Уже более-менее понятно, что неопределенность в развитии в ближайшие десятилетия окажется намного выше, чем в предыдущие годы. Поэтому готовность к таким шокам очень важна", – заявил Кудрин.

Что касается принятой в 2015 г. стратегии развития Татарстана до 2030 г., то документ нуждается в обновлении. "Это не значит, что стратегия изменится кардинально. Но нужно убедиться в актуальности поставленных целей и ориентиров. Видимо, полезно также продлить период планирования", – подчеркнул Кудрин.