Неиспользованные деньги маткапитала направят в накопительные пенсии


фото: pixabay.com

Правительство РФ утвердило проект постановления о закреплении за Минтрудом полномочий направлять неиспользованные средства материнского капитала в формирование накопительной пенсии, сообщается на сайте правительства.

Минтруд получит "полномочия по утверждению правил направления неиспользованных средств материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии", – следует из решения правительства.

Свыше 1,5 триллиона рублей материнского капитала не использованы гражданами. По итогам 2020 года 2,5 миллиона семей ни разу не воспользовались средствами материнского капитала, по данным Пенсионного фонда.

Ранее в Госдуме предложили расширить список получателей маткапитала – включить в него мужчин, единственных усыновителей третьего ребенка, четвертого ребенка или последующих детей. Власти могут разрешить вкладывать маткапитал и в ценные бумаги. Основная цель – стимулировать инвестиции физическими лицами для обеспечения проектов долгосрочным финансированием. При этом вложить в облигации и вскоре вывести деньги, продав бумаги, – будет нельзя. Семья сможет получать на руки только процентный доход.