Ветхость и мерзлота: акции "Норникеля" падают после очередной аварии

Акции "Норникеля", крупнейшего в мире производителя палладия, никеля, платины и меди, после аварии в субботу 20 февраля стали лидером падения на Московской бирже, согласно данным торгов к 13:00 мск. Обрушение на обогатительной фабрике в Норильске произошло во время работ по усилению конструкций галереи дробильного цеха на территории построенной в 1948 году обогатительной фабрики.

Падение стоимости акций достигало 2%, а индекс Мосбиржи снижался всего на 0,3%. В пятерку "неудачников" в субботу попали и акции крупнейшей строительной компании "ПИК" (-1,17%), онлайн-ретейлера Ozon (-1%), "ЛУКойла" (-0,7%), продуктового ретейлера "Магнит" (-0,7%).

В лидерах роста оказались акции компании Олега Тинькова TCS (+3,8%), алмазодобывающей компании "АЛРОСА" (+1,2%), "Россетей" (+0,8%), производителя удобрений "ФосАгро" (0,8%), российского интернет-гиганта Yandex (+0,6%).

Днем ранее, в пятницу 19 февраля "Норникель" заявил, что выплатит 146 миллиарда рублей за ущерб экологии во время предыдущей аварии – после разлива топлива 29 мая прошлого года из треснувшего хранилища. Инфраструктура горнодобывающего комплекса, построенная в 40-е и 60-е годы прошлого века еще во времена СССР, давно не обновляется. Технологическая цепочка незамысловата – добытая руда перерабатывается, плавится в печах, а металл вывозится на экспорт. Но в целом все это требует обновления в условиях вечной мерзлоты, когда летом оттаивает только верхний слой почвы, что приводит к подвижкам грунта. Советские инженеры это учитывали при строительстве и управлении комбинатом. Остается неизвестным – почему сегодняшние специалисты "Норникеля" не учитывают это и допускают одну аварию за другой.

В феврале 2021 года крупнейший совладелец "Норникеля" Владимир Потанин (34%) увеличил свое состояние до 30 миллиардов долларов и установил абсолютный рекорд по богатству среди россиян благодаря росту спроса и стоимости цветных металлов.