Сбер предупредил о новой атаке мошенников


GLP

Мошенники начали очередную атаку на россиян: на этот раз запущена схема с проведением опросов или лотерей под видом известных брендов, когда жертв заманивают на поддельные сайты, сообщил Сбербанк в субботу в видеоролике в Telegram-канале.

На сайтах предлагается опрос, викторина, лотерея и участник всегда "выигрывает". Доверчивым обещают главный приз, который можно получить только после "закрепительного платежа" – после перевода денег мошенники не выходят на контакт.

"Если после прохождения небольшого опроса или выполнения любых несложных действий вам предлагают крупную сумму вознаграждения, это мошенники. Если вы осуществите "закрепительный платеж", то никогда не получите обещанное вознаграждение и не сможете связаться с мошенниками, они исчезнут", – заявила Азима Раджабова, эксперт управления Сбера по противодействию кибермошенничества.

Она предлагает простой способ проверки достоверности акций – "все акции и публичные активности, проводимые известными брендами и компаниями, как правило, всегда можно посмотреть на их официальных сайтах и в группах в соцсетях". Поэтому, если предлагается нечто подобное, то следует проверить информацию в первоисточнике – на сайте или в соцсетях реальных компаний.