Росприроднадзор подал новый иск к "Норникелю"

Енисейское управление Росприроднадзора направило в Арбитражный суд Красноярского края иск к компании "Норильский никель" с требованием возместить ущерб за слив сточных вод в районе города Норильска.

"Вред, причиненный почве вследствие сброса сточных вод, истец оценивает в сумму 12 549 600 рублей", – сообщила в пятницу пресс-служба суда.

ЧП произошло в июне прошлого года. 28 июня работники ПАО "ГМК "Норильский никель" подключили два гибких трубопровода к плавучей насосной установке для сброса сточных вод из хранилища отходов Талнахской обогатительной фабрики на прилегающие земельные участки тундровой зоны Норильска.

Это привело к загрязнению почвы и снижению массовой доли органического вещества в почве. Суд объявит решение в течение 5 рабочих дней.

Неделей ранее, 19 февраля "Норникель" заявил, что выплатит 146 миллиарда рублей по иску Росприроднадзора за ущерб экологии во время предыдущей аварии – после разлива топлива 29 мая прошлого года из треснувшего хранилища ТЭЦ-3. Авария на норильской ТЭЦ произошла 29 мая. Один из резервуаров хранения дизтоплива получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента. В итоге вылилось около 21 тысячи тонн топлива. Горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная. Енисейское управления Ростехнадзора оштрафовало дочернее АО "Норильская топливно-энергетическая компания" на 1 миллион рублей за аварию на ТЭЦ-3 в Норильске. Это максимально возможный штраф по статье "Грубое нарушение требований промышленной безопасности".