Тема:

Рост цен на продукты 5 дней назад

Белоусов поручил ФАС проверить производителей курятины и яиц


GLP

Оперативно проверить производителей куриного мяса и яиц на предмет обоснованности повышения цен и злоупотребления доминирующим положением поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

Об этом рассказал ТАСС участник совещания по мониторингу цен на социально значимые товары. По данным Росстата, цены на куриное мясо в России за неделю с 16 по 24 февраля 2021 года выросли на 1,9 процента, а на яйца – на 1,1 процента. Рост цен на мясо кур на 24 февраля по отношению к концу января составил 4,2 процента, к концу декабря – 6,2 процента. Цены на куриные яйца, согласно данным на 24 февраля, выросли по сравнению с концом января на 2,6 процента, а с концом декабря – на 2,3 процента.

Ранее в Кремле назвали неверными выводы компаний, включивших Россию в список "горячих точек" по росту цен на продукты и назвавших ситуацию с падением доходов россиян хуже среднемировой.

У правительства России другие данные, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, из-за пандемии "многие почувствовали изменение своих доходов в сторону их уменьшения", и это произошло во всем мире. С тем, что в России это более острая проблема, чем в других странах мира, "мы не согласны", отметил Песков.

Ранее сообщалось, что по исследованию NielsenIQ, почти 70 процентов потребителей в России вынуждены контролировать расходы и экономить. При этом агентство Bloomberg опубликовало список стран, которые, согласно его оценкам, стали "горячими точками" по росту цен на продукты. В этот список вошла и Россия.

В Минэкономразвития РФ отметили, что аналитика Bloomberg носит спекулятивный характер.