Тема:

Нефть и газ 1 день назад

Цены на нефть подстроились под встречу ОПЕК+

Цены на нефть падают вторую неделю и за сутки снизились еще на 5%, или на 3 доллара. К 10:45 мск 3 марта цена самого популярного сорта Brent, сравнимого по стоимости с российским Urals, достигла 62,97 доллара за баррель, американского WTI – 59,96 доллара, согласно данным биржи в Лондоне.

Brent подорожал в феврале до январского прошлогоднего максимума 67,15 доллара после падения добычи в США из-за холодов в Техасе. Нефть начала дешеветь по мере нормализации ситуации в крупнейшем сланцевом нефтедобывающем регионе США и приближения даты встречи ОПЕК+.

Сегодня 3 марта министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) обсудит увеличение с апреля странами-участниками соглашения добычи нефти на 0,5 миллиона баррелей в сутки. На цены давит и прекращение с апреля добровольных дополнительно взятых обязательства Саудовской Аравии по сокращению добычи еще на 1 миллиона баррелей в сутки в феврале-марте.

В итоге добыча с апреля вырастет на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Технический комитет ОПЕК+ днем ранее решил, что этот объем не повлияет на сбалансированность рынка. К его рекомендациям сегодня прислушается и JMMC. На предыдущей встрече 3 февраля участники соглашения сохранили объемы добычи, которые были утверждены в январе сразу на два месяца.