Тема:

Рост цен на продукты 8 часов назад

Блины подорожали: стоимость символа Масленицы для Москвы и области


Global Look Press

Затраты на приготовление стопки блинов для небольшой семьи в Москве и Московской области выросли за год на 3%, подсчитали в Главном управлении Банка России по ЦФО.

"Приготовление стопки блинов для московской семьи из четырех человек будет стоить 125 рублей, а для подмосковной – 118 рублей. За год стоимость блинов выросла на 3,1% для москвичей и на 3,5% для жителей Московской области", – прокомментировали в управлении.

Блины подорожали из-за выросших цен на сахар, масло, муку. "Стоимость молока практически не изменилась – сказалась конкуренция на прилавках магазинов", – уточняется в сообщении ГУ.

Если готовить блины со сгущенкой, то необходимо потратить 232 рубля для жителей Москвы, а для Подмосковья – 225 рублей. Расходы на приготовление блинов с мясом для небольшой семьи в Москве необходимо 289 рублей (+3,3%), для подмосковных семей – 273 рубля (+4,8%).

Из-за всплеска цен на масло и сахар в сентябре-ноябре инфляция в 2020 году в России стала самой высокой за 4 года – 4,9%, сообщил ранее Росстат. Сахар-песок стал лидером по росту потребительских цен – сразу на 64,54%. Подсолнечное масло за год подорожало на 25,91%. В конце 2020 года Минпромторг, Минсельхоз, производители и торговые сети заключили соглашение о стабилизации цен: 95 рублей за 1 литр подсолнечного масла и 36 рублей за 1 килограмм сахара-песка у производителей, а в рознице — 110 рублей и 45 рублей.