Путин поручил принять закон о плавающих ставках по кредитам населению


AP Images

Президент России Владимир Путин поручил кабмину, совместно с Центробанком РФ подготовить поправки, которые будут регулировать порядок изменения переменных процентных ставок по потребительским кредитам населению и ипотеке до 15 июля текущего года.

Ответственными назначены премьер-министр РФ Михаил Мишустин и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Полный перечень поручений по итогам совещания о ситуации в банковской сфере опубликован на сайте Кремля в среду 3 марта.

В России законодательно не запрещены переменные процентные ставки при кредитовании физлиц, однако они практически не используются. ЦБ РФ ранее сообщал о своей заинтересованности в выдаче ипотечных кредитов по плавающим ставкам из-за снижения кредитных ставок на рынке.

Согласно докладу ЦБ, в настоящее время рассматривается шесть вариантов развития регулирования ипотечного кредитования физлиц с применением плавающих ставок. По одному из вариантов, регулятор имеет право вовсе запретить выдавать кредиты физическим лицам по плавающим ставкам. В таком случае заемщики будут полностью защищены от процентных рисков. В свою очередь, кредитные организации защищены от возможной трансформации процентного риска в кредитный, если произойдет значительный рост ставок.

Помимо этого регулятор не исключает ввод ограничения на размер изменений процентной ставки или срока погашения кредита с переменными ставками на законодательном уровне. По мнению Центробанка, для заемщиков это может привести к ограничению увеличения долговой нагрузки, если произойдет значительное увеличение ставки. В данном случае кредитным организациям придется дорабатывать информационные системы и трансформировать бизнес-процессы.

Также в докладе сказано, что совет директоров ЦБ РФ может получить полномочия на установление количественных лимитов на кредиты по плавающей ставке и ограничение на законодательном уровне круга заемщиков, которые могут получить такое кредит.