Тема:

Банки и финансы 18 часов назад

Пандемия не повлияла: крупнейший банк РФ готовит рекордные дивиденды

Сбер, крупнейший банк в России, прошел пандемию без потерь, и намерен сохранить выплаты дивидендов за 2020 год на рекордном уровне, сообщили в банке.

Менеджмент Сбера 18 марта предложит наблюдательному совету банка выплатить акционерам дивиденды в размере 422,4 миллиарда рублей – 18,7 рубля на одну акцию.

Впервые такие рекордные дивиденды акционерам Сбера были выплачены годом ранее – по итогам работы за 2019 год. Такие выплаты стали рекордными не только для Сбера, но и для России в целом.

После одобрения наблюдательным советом предложения менеджмента банка ровно половина этой суммы — 211,2 миллиарда рублей — поступит в бюджет страны, поскольку государство остается крупнейшим акционером банка (50% +1 акция от уставного капитала, или 52,32% от всех голосующих акций). Иностранным компаниям принадлежит 43,5% акций Сбера.

Чистая прибыль группы Сбера снизилась по итогам 2020 года на 10% до 760,3 миллиарда рублей, следует из отчетности банка по международным стандартам финансовой отчетности.

Сбер смог быстро восстановить бизнес сразу после снятия ограничений во время карантина, а также запустил программу оптимизации расходов.

"Это позволило нам достичь рентабельности капитала на уровне 16%, – сообщил глава банка Герман Греф. – За год мы выдали клиентам 17,7 триллиона рублей кредитов в рамках собственных и государственных программ. Мы предложили программы реструктуризаций и финансирования, что помогло нашим клиентам пройти наиболее тяжелые периоды кризиса", – отметил Греф.