Тема:

Нефть и газ 2 дня назад

Эксперты: цены на АЗС не превысят инфляцию

Демпфирующий механизм позволит сдержать возможный рост цен на бензин после удорожания нефти, полагают опрошенные ТАСС эксперты. Агентство уточняет, что после неожиданного для рынка решения ОПЕК+ не поднимать добычу большинством стран-участниц цена на нефть выросла и как следствие многие ожидали увидеть новые ценники на бензин. Однако из-за особенностей российской системы налогообложения взрывного роста цен на топливо ожидать не стоит.

Накануне нефть Brent подорожала с 62,5 долларов за баррель до более 69. Повышение стоимости сырья не скажется не розничных ценах так как государство компенсирует производителям часть этой разницы. Поэтому роста цен на АЗС выше инфляции ожидать не следует, считает старший консультант VYGON Consulting Евгений Тыртов. Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук предположил, что цены на бензин если и вырастут, то не превысят среднегодовой инфляции.

Из-за использования регулирующего налогового механизма по итогам февраля 2021 года выплаты нефтяникам составили около 17 миллиардов рублей. При сохранении цен на нефть на текущем уровне компенсации увеличатся в 1,5—2 раза – до 28—30 миллиардов рублей. Благодаря этим выплатам компаниям удастся сохранить цены на внутреннем рынке.

Говоря об оптовом рынке топлива, эксперты отметили рост цен на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже еще в середине февраля. В настоящее время они находятся на уровне 54,4 тысячи рублей за тонну бензина Аи-92, тогда как две недели назад цены держались на уровне 51 тысячи рублей за тонну.

Глава "Российского топливного союза", объединяющего представителей розничных операторов АЗС, Евгений Аркуша считает, что для сохранения и даже снижения цен в рознице необходимо предотвратить повышение оптовых цен. Для этого Союз предлагает скорректировать демпфирующий механизм и дополнительно увеличить объем продаж бензина и дизельного топлива на бирже.