Шахтерам с "Алексиевской" пообещали выплатить зарплату

Проблема с долгами по оплате труда работников кузбасской шахты будет решена в ближайшее время, пообещал премьер-министр Михаил Мишустин. В ходе встречи с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым глава кабинета министров отметил, что людей, оказавшихся в ситуации невыплаты зарплат, "бросать нельзя". Механизмы выплат будут проработаны дополнительно, обещана федеральная помощь региональным властям.

Мишустин поручил Цивилеву взять на личный контроль этот вопрос. Хотя с подобными ситуациями и "таким хамством" должна разбираться генеральная прокуратура, считает он. С правоохранительными органами будет проведена "соответствующая координация".

Шахта "Алексиевская", где добывается уголь энергетических марок, с конца 2017 года находится в процедуре конкурсного производства. С конца марта 2020 года, когда из-за пандемии резко упал спрос на сырье, шахта перешла на "режим жизнеобеспечения". Добыча угля прекращена.

Общая задолженность по зарплатам перед шахтерами "Алексиевской" составляет 200 миллионов рублей, им не платили зарплату свыше трех месяцев. Цивилев объяснил премьер-министру, что по договоренности с угольными компаниями 500 шахтерам "Алексиевской" предложили новые вакансии, и большая часть работников шахты уже трудоустроена. Шахта считается убыточной и выставлена на торги, где объект предлагают купить за 600 миллионов рублей. Это даст возможность погасить задолженность.