Тема:

Нефть и газ 6 часов назад

Мировой спрос на топливо возвращается к допандемийным показателям


Global Look Press

В настоящее время на биржах баррель Brent стоит порядка 69 долларов – произошла небольшая коррекция. Хотя, накануне фиксировалось значение в 71 доллар. Это был двухпроцентный рост.

Причин тому сразу несколько. Во-первых, мировая экономика постепенно восстанавливается. Во-вторых, идет вакцинация населения. Кроме того, в феврале в Техасе были аномальные морозы. Это привело к прекращению добычи на скважинах.

Конечно, повлияла и сделка ОПЕК+. На прошлой неделе прошла очередная встреча альянса. Там решили, что Россия и Казахстан постепенно наращивают добычу. Саудовская Аравия снижает ее на 1 миллион баррелей в сутки. Другие участники соглашения исполняют свои квоты и компенсируют те объемы, что не сократили ранее.

Спрос на топливо в мире возвращается к объемам, которые были до начала пандемии. Об этом говорят в самом ОПЕК. Так, если в 2019 году глобальное потребление составило почти 100 миллионов баррелей в сутки, в 2020 – чуть больше 90 миллионов, то прогноз на текущий год – уже 96 миллионов баррелей.

В американском Минэнерго представили ежегодный прогноз по ценам на нефть в обозримом будущем. И если посмотреть на оптимистичный сценарий, то 2050 году цена на Brent возрастет до 173 долларов за баррель. В пессимистичной версии речь идет о 48 долларах.

Вице-премьер Александр Новак считает, что в течение года котировки будут в районе 45 – 60 долларов за баррель.