Тема:

"Северный поток-2" 22 часа назад

Трубоукладчик "Академик Черский" прибыл в Калининград для испытаний


EPA

Судно "Академик Черский", один из двух трубоукладчиков, способных достроить газопровод "Северный поток — 2", прибыло в район Калининграда для испытаний перед началом работы, согласно данным глобальной системы позиционирования судов MarineTraffic.

Судно находится напротив Светлогорска с юга, и напротив Куршской косы с востока. "Академик Черский" вышел из порта Висмар и направился в район Калининграда для проведения испытаний, сообщил 4 марта оператор проекта, компания Nord Stream 2 AG. После их завершения судно приступит к трубоукладочным работам в исключительной экономической зоне Дании.

Работы по укладке труб "Северного потока — 2 " в водах Дании продлятся до конца сентября. В Балтийском море осталось проложить примерно 100 километров около побережья Германии и Дании. Пока газопровод достраивает только крановое судно "Фортуна" на немецком участке.

Германский концерн Uniper, один из финансовых партнеров строительства трубопровода "Северный поток – 2", заявил 4 марта о готовности проекта на 98%.

Проект планировалось завершить к 2020 году, но работы приостановились летом 2019-го после того, как США заставили выйти из проекта европейские компании. Россия своими силами достраивает газопровод в ЕС – судами "Академик Черский" и "Фортуна".

Начало поставок запланировано на 2021 году. Газопровод из двух ниток труб длиной 1230 километров протянулся через Балтийское море из российского порта Усть-Луга до немецкого приемного пункта в Грайфсвальде (ФРГ). Мощность газопровода – 55 миллиардов кубометров в год. С запуском поставки газа в ЕС из РФ через Балтийское море удвоятся – газопровод проложен рядом с аналогичным "Северным потоком – 1".

Проект стоимостью свыше 10 миллиардов евро реализует компания Nord Stream 2 AG, созданная "Газпромом". Трубопровод принадлежит российскому газовому концерну. По соглашению финансирующими инвесторами выступили: "Газпром" (50%), а остальные 50% в долях по 10%, или по 750 миллионов евро, взяли на себя пять компаний – Wintershall Dea, OMV, Uniper, Shell и французская Engie.