Банкам запретят заранее проставлять "крестики" и "галочки" в кредитных договорах

Кредиторам запретят без ведома заемщика проставлять в заранее напечатанных документах "крестики" или "галочки", означающие согласие заемщика с условиями займа, отмечено в законопроекте, который принят Госдумой в первом чтении.

Участились случаи, когда банки заранее проставляют типографским способом "крестики" (X) или "галочки" (V) в графах кредитных договоров, что означает согласие заемщика на предложенные условия кредитования или дополнительные услуги.

Такое поведение банков ограничивает заемщика в получении полных и достоверных сведений о приобретаемых услугах, отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

Роспотребнадзор получает от граждан жалобы и привлекает банки к административной ответственности, обращая внимание на недопустимость подобных действий.

Суды при рассмотрении таких дел также обращали внимание на то, что кредитные документы с заранее проставленными "галочками" не дают клиенту возможности отказаться в дальнейшем от дополнительных услуг, например, страхования.

Законопроект обязывает банки предоставлять договоры, в которых граждане сами смогут проставлять "галочки" или "крестики" в знак согласия с условиями договора.

Такая мера дисциплинирует банки и помогает самим заемщикам более ответственно подходить к работе с банком и тщательно изучать условия кредитования, под которыми подписываются граждане, считают авторы законопроекта.