"Аэрофлот" за 1 рубль продал контрольный пакет акций "Авроры"


Юрий Смитюк/ТАСС

Сахалинская область купила у "Аэрофлота" 51% акций авиакомпании "Аврора" за один рубль, сообщил министр транспорта РФ Виталий Савельев на совещании президента с членами правительства​​​.

"На текущий момент дальневосточная региональная компания "Аврора" создана", – приводятся слова Савельева на сайте Кремля.

По словам Савельева, Минтранс и Минвостокразвития совместно с субъектами ДФО определили маршрутную сеть – это 535 социально значимых маршрутов, в том числе 100 межрегиональных и 435 местных.

До 2024 года "Авроре" поставят как минимум 45 воздушных судов российского производства. Всего парк воздушных судов будет насчитывать 131 машину (91 самолет и 40 вертолетов).

Название для дальневосточной авиакомпании выбрали сами жители Дальнего Востока в ходе электронного голосования. Всего было заявлено более 1200 вариантов названий. Абсолютное большинство голосов было отдано за "Аврору". В топ-5 популярных вариантов вошли "Дальавиа", "Дальний Восток", "Тайга" и "Крылья Востока".

Новое авиапредприятие создаётся по поручению президента РФ с целью повышения транспортной доступности регионов Дальневосточного федерального округа, развития местного и межрегионального авиасообщения. К 2025 году ожидается рост объёма перевозок на Дальнем Востоке в три раза. Владельцами авиакомпании станут все одиннадцать регионов ДФО.