Тема:

Ситуация на Украине 22 минуты назад

На пороге дефолта: китайские инвесторы стали очередной жертвой Украины


AP Images

США, ЕС, Россия и теперь Китай – китайские инвесторы пополнили список финансовых жертв Украины после первого обмана в 2015 году международных инвесторов, среди которых была крупнейшая инвестгруппа Franklin Templeton из США.

Украина лишает китайских инвесторов прав владения двигателестроительным предприятием "Мотор Сич" в Запорожье. Один из крупнейших в мире производителей двигателей для самолетов и вертолетов, промышленных газотурбинных установок национализируется, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов.

"Принято решение, согласно которому предприятие "Мотор Сич" будет возвращено в собственность украинского государства законным, конституционным способом в ближайшее время", – сообщил Данилов на брифинге в по итогам заседания СНБО. По данным правительства Украины, около 75% акций "Мотор Сич" уже принадлежит группе китайских инвесторов. Их доля будет национализирована.

Китайские акционеры "Мотор Сич" подали международный иск против государства Украина с требованием компенсировать потери 3,6 миллиарда долларов. Правительство Украины экспроприировала их инвестиции, нарушила межправительственные соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Украиной и Китаем от октября 1992 года. Интересы китайских истцов представляют международные юридические компании WilmerHale, DLA Piper и Bird&Bird.

Нарушение обязательств перед инвесторами стало предвестником кризиса в стране. Украина не выполнила требования Международного валютного фонда (МВФ) по реформированию экономики и борьбе с коррупцией, заявил украинский президент Владимир Зеленский. Это значит, что МВФ не предоставит Украине новые кредиты, необходимые для обслуживания долга, и страна оказалась на пороге дефолта. В 2021 году Украина обязана вернуть МВФ 1,7 миллиарда долларов прежних долгов.

Украина, оказавшись в 2014 году на пороге дефолта, поставила ультиматум международным инвесторам, купившим украинские облигации на 20 миллиардов долларов – либо списание пятой части долга, либо ничего. В итоге кредиторы, среди которых оказались инвесторы из ЕС, и американская инвестгруппа Franklin Templeton, крупнейший держатель украинского долга, согласились "простить"4 миллиарда долларов, или 20% украинского долга, а начало погашения оставшихся долгов отсрочили на четыре года.

Кроме этого, украинские власти по-прежнему отказываются возвращать долг России в размере 3 миллиардов долларов, который Украина должна была выплатить до конца 2015 года. Россия в конце декабря 2013 года купила на эту сумму украинские еврооблигации.