Песков: макроэкономическая стабильность в России – признанный факт


AP Images

Макроэкономическая стабильность в России – это никем не оспариваемый в мире факт, и такая стабильность получает наивысшую оценку от мировых финансистов, ответил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос о роли Банка России в повышении инвестиционной активности в стране.

"Банк России является мегарегулятором. Макростабильность в России – это тот факт, который является абсолютно неоспоримым, и никем не оспаривается в мире. Наоборот, макростабильность является тем фактором, который получает наивысшую оценку среди мировых финансистов", – подчеркнул Песков​​​.

Президент Владимир Путин заявил накануне, что Россия в 2020 г. впервые в истории мировых кризисов не ужесточила, а смягчила денежно-кредитную политику (ДКП): ЦБ снизил ключевую ставку до исторического минимума (4,25%), а объем бюджетных стимулов составил почти 4,5% ВВП.

Между тем глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ не исключает повышения ключевой ставки уже в текущем году, если экономика полностью восстановится, при этом банк не видит возможности для дальнейшего смягчения ДКП.