Тема:

Москва. Кремль. Путин 4 дня назад

Вакцины, рынки, цены: приоритеты и поручения

О прошедшем в режиме видеоконференции совещании президента России Владимира Путина с представителями деловых кругов рассказывает сюжет в эфире телеканала "Россия 1". Обсуждались вопросы повышения инвестиционной активности.

Проблемы взаимоотношений бизнеса с государством известны: компании хотели бы больше поддержки, но платить меньше налогов. Есть серьезные расхождения во взглядах на финансовую политику. Например, бизнесмен Олег Дерипаска во время выступления главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, как можно было увидеть, не соглашался буквально с каждым словом.

Для компаний, занимающихся продовольствием, неприятными стали недавние громкие решения по ценам на продукты. Ведь на мировых рынках сахар, пшеница, масло взлетели в цене.

По словам президента, он "понимает желание продавать по этим ценам" – ведь оно связано "не только с тем, чтобы карманы кому-то набить".

"Просто здесь баланс интересов должен соблюдаться", – отмечает глава государства. Ценовые удары не должны быть такими, какие имели место: надо их смягчать.

То же самое происходит регулярно и с ценами на нефть, поэтому государство обязано следить и за этим. В ограничениях, связанных с извлечением сверхприбыли, ничего страшного нет, говорит президент. Это делается не в ущерб отрасли, но в пользу граждан Российской Федерации.

"Это абсолютный приоритет", – говорит Путин.

Путин понимает, что уже завоеванные мировые рынки нельзя никому уступать, но настаивает: интересы россиян – в приоритете. В пример он приводит ситуацию с вакцинированием.

Мировой рынок вакцин – 100 миллиардов долларов, за эти рынки идет нешуточная борьба, однако на первом месте должно быть вакцинирование граждан РФ.

"Так же, как и базовые продукты питания", – говорит он.

По итогам встречи Путин поручил правительству проработать предложения бизнеса, а Налоговой службе – следить, как компании распоряжаются выросшими доходами из-за роста мировых цен и вкладывают ли деньги в развитие.

По завершении мероприятия, Путин тщательно собрал все свои записи, ничего не оставляя на столе, рассказывает ведущий программы "Москва. Кремль. Путин" Павел Зарубин. А одну из бумаг президент свернул и вообще убрал в карман.