Тема:

Рост цен на продукты 18 часов назад

ФАС проверит крупнейших производителей мяса птицы на предмет ценообразования


GLP

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку крупнейших российских производителей мяса птицы на предмет соблюдения антимонопольного законодательства и ценообразования. Итоги проверок представят в правительство в апреле, сообщает ФАС.

Проверки проходят по поручению правительства. В частности, вице-премьер Андрей Белоусов поручил ФАС оперативно проверить обоснованность повышения производителями цен на куриное мясо и яйца, а также вероятность злоупотребления производителями монопольным положением на рынке.

По данным Росстата, стоимость куриного мяса выросла с 2 по 9 марта на 1,7%. В феврале охлажденное и мороженое куриное мясо подорожало на 4,7%.

Минсельхоз считает, что на российском рынке наметился дисбаланс спроса и предложения. Потребление мяса птицы и яиц как наиболее доступных источников белка увеличилось, а производство сократилось на фоне пандемии коронавируса.

Минсельхоз разработал меры, которые призваны сохранить финансовую устойчивость производителей и стабилизировать цены на мясо птицы и яйца.