Банк России озвучил условия продления льготной ипотеки в регионах


Global Look Press

Банк России предложил условия продления программы льготной ипотеки в регионах, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ.

"Мы отправили свою позицию в правительство, надеемся ее обсудить. Мы предложили критерии. Их можно обсуждать, также, как и набор регионов. Мы считаем, что программу, если и сохранять, то не дольше, чем до конца этого года", – пояснила Набиуллина.

"Прежде всего программу нужно сохранять в тех регионах, где льготная ипотека не привела к негативным эффектам, в том числе с точки зрения снижения доступности жилья, разгона цен на жилье и формирования предпосылок ипотечного пузыря", – заявила глава ЦБ.

Темпы роста цен на жилье в регионах – это одно из условий отбора, второе условие – наличие запаса предложения жилья. "Но эти критерии можно обсуждать", – подчеркнула Набиуллина.

Программа субсидирования ставок по ипотеке на покупку жилья в новостройках принята в апреле 2020 г. в рамках антикризисных мер. Льготная ставка по программе не превышает 6,5% годовых.

Изначально программа действовала до 1 ноября 2020 г. В конце октября 2020 г. программу продлили до 1 июля 2021 г.

Банк России неоднократно высказывался о необходимости сворачивания программы, поскольку рост цен на недвижимость нивелировал эффект от введения низкой ставки.