Тема:

Обмен санкциями 1 день назад

Минпромторг подготовил ответ на санкции США


Пресс-служба ОАК

В Минпромторге подготовили ответ на новые санкции США – увеличение импортозамещения, заявили в пресс-службе Минпромторга.

Министерство с 2014 года постоянно расширяет импортозамещение в экономике. ​Западные страны с 2015 года обеспокоены политикой импортозамещения, которую проводит Россия. На закрытом заседании одного из комитетов Всемирной торговой организации США, Канада, Евросоюз и Япония выразили озабоченность по поводу новых правил госзакупок в России.

Неделей ранее США ввели новые санкции – против ряда госсотрудников, полностью запретили экспорт и импорт оружия с Россией, запчастей для химоборудования, а с 1 сентября вводят запрет поставки из США авиационной продукции, сокращается сотрудничество по космическим проектам.

"Вступление в силу новых американских санкций только сделает более интенсивным процесс исключения импорта из наших технологических цепочек, – заявили в министерстве. – Деньги, которыми оплачивали импорт, будут оставаться внутри страны и пойдут на зарплаты сотрудников и развитие новых технологий и производств" (цитата РИА Новости).

Во-первых, министерство ускорит импортозамещение в радиоэлектронной промышленности за счет субсидий, налоговых льгот. Сохранятся поставки и из других стран, которые не поддерживают санкции.

Во-вторых, Минпромторг совместно с предприятиями авиационной промышленности с 2014 года разрабатывает программы импортозамещения.

"Самолеты станут российскими более, чем на 98%. Новейший МС-21 уже совершил первый полет с российским двигателем ПД-14, а композитное крыло для этого лайнера уже прошло испытания", — уточнили в министерстве.