Тема:

Рост цен на продукты 5 дней назад

Верховный суд разрешил россиянам подавать иски в суд по поводу завышенных цен

Россияне могут подавать иски по поводу завышенных цен на товары и услуги напрямую в суд, постановил Верховный суд России.

"Лица, права которых нарушены в результате несоблюдения требований антимонопольного законодательства иными участниками гражданского оборота, вправе самостоятельно обратиться в суд с иском о восстановлении нарушенных прав.

Если лицо обратится в суд за защитой своих прав, не подавая до этого соответствующего заявления в антимонопольный орган, то суд не может оставить такое заявление без рассмотрения", – отмечено в постановлении Верховного суда.

Установление доминирующим на рынке субъектом монопольно высокой цены является нарушением закона о защите конкуренции. Поэтому суду предстоит разобраться, почему субъект установил именно такую цену на товар, поясняет Верховный суд.

Продавец должен возместить свои расходы и получить разумную прибыль. Но экономически оправданными принято считать затраты, увеличение которых обусловлено ростом цен на сырье, из которого производят товар. Так, если подорожала нефть, то вырастут и цены на заправках.

Однако если продавец включил в стоимость товара расходы, не связанные с производством и продажей этого товара, и повысил цены, то он нарушил закон. В этом случае суд обязан заставить продавца снизить цену.