Госдума ввела налоговый вычет с трат на фитнес и спорт

Депутаты Госдумы РФ в третьем чтении приняли правительственный закон, вводящий вычет по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) при тратах граждан на физкультурно-оздоровительные услуги.

Данный налоговый вычет будет равен сумме, которую гражданин заплатил за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги, а также оказанные физкультурно-спортивными организациями или ИП его детям и подопечным в возрасте до 18 лет. Согласно принятому закону, граждане смогут вернуть 13% от затрат на физкультурно-оздоровительные услуги максимально 120 тыс. рублей. А максимальный размер "спортивного вычета" составит 15,6 тыс. рублей.

Чтобы получить соцвычет необходимо физическим лицам предоставить документы, которые смогут подтвердить сумму расходов на спортивные услуги, а также копию договора на оказание данных услуг и кассовый чек на бумажном или электронном варианте.

Однако налоговой вычет будет предоставляться только в отношении услуг включенных в правительственный список. Организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают физкультурно-оздоровительные услуги, должны быть включены в формируемый Минспортом РФ реестр, порядок формирования и введение которого также будет утверждаться правительством.

Данный закон вступит в силу через месяц после его официального опубликования, но не ранее 1 января следующего года, то есть первого числа очередного налогового периода по НДФЛ.

Кроме этого Госдумой был принят сопутствующий закон, который внес изменения в закон "О физической культуре и спорте РФ". Внесенные изменения закрепили на законодательном уровне понятие "физкультурно-оздоровительные услуги", а также уточнили определение физкультурно-спортивной организации. Этот закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.