Тема:

Рост цен на продукты 5 дней назад

Готов проект постановления о продлении ценовых соглашений по сахару и маслу

В подготовленном Федеральной антимонопольной службой РФ (ФАС) проекте постановления правительства РФ предлагается увеличить срок действия соглашения с производителями и торговыми сетями по стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Данный документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к документу говорится, что в подготовленном проекте постановления предлагается продлить срок действия соглашения о снижении и поддержании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. ФАС предлагает продлить срок стабилизации цен на сахар до 1 июня 2021 года, а на подсолнечное масло до 1 октября текущего года. Данное продление сроков соглашения необходимо для того, чтобы не допустить необоснованного подорожания на подсолнечное масло и сахар.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что правительство РФ обнаружило возможный риск резкого подорожания сахара и подсолнечного масло, в случае прекращения действия соглашений и отдало поручение ФАС, Минсельхозу и Минпромторгу подготовить документ по продлению соглашений с бизнесом по ценам на сахар, сроком на два месяца, а на подсолнечное масло – до октября.

В декабре прошлого года было подписано соглашение рядом производителей, Минсельхозом, Минпромторгом, а также некоторыми торговыми сетями. Соглашение установило предельную отпускную цену на подсолнечное масло в 95 рублей за литр, а розничную в 110 рублей за литр. Предельная отпускная цена на сахар составила 36 рублей за килограмм, розничная – 46 рублей за килограмм. Срок действия данного соглашения истекает 1 апреля текущего года.