Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

Италия попросила Россию разрешить ввоз пармезана


Unsplash

Посол Италии в России Паскуале Терраччано попросил российское правительство разрешить поставки пармезана. Россия в 2014 году в ответ на санкции ЕС и США ввела свои санкции, запретив ввоз ряда продуктов, включая сыры.

"Все эти годы я настаивал на том, что мы должны внести коррективы в список контрсанкций. Речь идет о сыре пармезан, который, по моему мнению, был ошибочно включен в пакет контрсанкций против свежих продуктов, поскольку это не свежий сыр, он без лактозы", — заявил посол в интервью журналу Forbes.

По его словам, Роспотребнадзор рассматривает это предложение. Между Италией и Россией сохраняются хорошие отношения – итальянские власти и политики выступают за отмену антироссийских санкций.

Поэтому Россия могла бы отменить запрет на пармезан – "это было бы хорошим жестом в адрес страны, которая всегда оставалась дружественной к России, несмотря на международные осложнения", считает Терраччано.

Товарооборот России и Италии до санкций превышал 30 миллиардов евро, а затем достиг минимума в 2016 году – около 17,8 миллиарда евро. В 2019 году товарооборот РФ и Италии вырос до 22,5 миллиарда евро. Больше всего от санкций теряет агропромышленный сектор Италии и других стран ЕС.