Тема:

Рост цен на продукты 5 дней назад

Минсельхоз подготовил проект о субсидиях производителям сахара и масла

Минсельхоз РФ подготовил проект постановления о предоставлении субсидий производителям белого сахара и подсолнечного бутилированного масла. Данный документ размещен на федеральном портале нормативных правовых актов.

В документе сказано, что субсидии будут предоставляться на возмещение части затрат производителям подсолнечного масла из расчета 10 рублей на 1 литр произведенного и реализованного в предприятия розничной торговли рафинированного бутилированного подсолнечного масла собственного производства, стоимость одного литра масла не должна быть выше 95 рублей.

Также субсидии из расчета 5 рублей на 1 килограмм будут получать производители белого сахара. Сахар так же должен быть собственного производства и реализован в предприятия розничной торговли по цене не выше 36 рублей за 1 килограмм. Данные субсидии будут распространяться на производителей, которые подписали ценовые соглашения с ритейлерам.

Субсидии будут действовать с 1 апреля по 30 сентября текущего года.

В декабре 2020 года Минсельхоз, Минпромторг, поставщики и ритейлеры для сдерживания роста цен на подсолнечное масло и сахар, подписали соглашение о фиксированных ценах на данные продукты. В результате чего была установлена максимальная отпускная цена на подсолнечное масло не выше 95 рублей за литр, розничная цена составила 110 рублей за литр.

Предельная отпускная цена на сахар была установлена на уровне 36 рублей за килограмм и розничная цена составила 46 рублей за килограмм. Срок действия данного соглашения прекращается 1 апреля 2021 года.

Однако 22 марта правительство РФ отдало поручение ФАС, Минсельхозу и Минпромторгу проработать продление соглашений с производителями и ритейлерами по ценам на сахар и подсолнечное масло до октября текущего года. Помимо этого, предполагается субсидирование производителей сахара и масла, которые будут компенсацией производителям за сдерживание цен.