Сельские пенсионеры получат надбавку независимо от места проживания


GLP

Партия "Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект о выплате 25-процентной надбавки к пенсии, получаемой за 30-летний стаж работы в сельском хозяйстве, независимо от места проживания пенсионера.

Законопроект позволит сохранить дополнительные выплаты для 1,69 млн россиян и потребует дополнительных бюджетных расходов в размере 32,49 млрд руб.

Законопроект предлагает исключить из закона "О страховых пенсиях" норму, согласно которой проработавшие не менее 30 лет в сельском хозяйстве неработающие россияне могут получать надбавку в размере 25% к пенсии по старости или инвалидности, если они проживают в сельской местности.

Сейчас такие россияне теряют свою надбавку к пенсии при переезде в город и в случае преобразования сельских поселений в городские.

Депутаты считают данную норму социально несправедливой, поскольку зачастую пенсионерам приходится переезжать в город из-за ухудшения состояния здоровья или необходимости в уходе.

Средний размер фиксированной выплаты к пенсии для указанной категории граждан составляет 1588,87 руб.

Покрыть дополнительные расходы предложено за счет межбюджетного трансферта на обязательное пенсионное страхование, выделяемого Пенсионному фонду России (ПФР) из бюджета.