Путин: важна не только экономика, но и сопричастность россиян к судьбе России

Для успешного решения задач, которые стоят перед Россией, важны не только эффективная экономика и компетентное управление. Решающее, принципиальное значение для огромной многонациональной России имеют солидарность людей, чувство сопричастности к судьбе Отечества, ответственности за его настоящее, будущее, за то, что принято называть всероссийской идентичностью, гражданским самосознанием, отметил президент Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям​​​. Выступление Путина показал телеканал "Россия 24".

Гражданская и этническая идентичность часто воспринимается в некоторых государствах как конкуренция. "Считаю такой подход у нас, во всяком случае, мягко говоря, абсолютно некорректным. Для нашей страны, хочу подчеркнуть особо, это абсолютно неприемлемо", – подчеркнул Путин.

Президент поручил Росстату и Генпрокуратуре жестко пресекать попытки давления и дискриминации по этническим признакам при проведении переписи населения.

"Прошу Федеральную службу статистики совместно с Генеральной прокуратурой обеспечить при проведении переписи неукоснительное соблюдение конституционного права людей на свободное волеизъявление при определении своей национальности", – подчеркнул Путин.

"Деление на чужих и своих – не лучший пример для подрастающего поколения. Гражданское самосознание и патриотизм не даются при рождении, они формируются. Формируются поступками взрослых, моделями поведения и образами, которые транслируют СМИ, всей нашей общественной средой – культурой, наукой, образованием", – заявил президент.