Доля покупок жилья в Москве по эскроу-счетам превысила 60%

Доля договоров на первичном рынке жилья Москвы, оформленных застройщиками с использованием эскроу-счетов, превысила в феврале 60% против 33% в феврале 2020 г., сообщает Росреестр.

В Москве в феврале оформлено более 7 тыс. договоров участия в долевом строительстве с использованием эскроу-счетов, что в 1,7 раза (+ 67%) превышает январский показатель.

В годовом выражении количество таких договоров увеличилось в 2,7 раза (+ 169%): в феврале 2020 г. оформлено 2625 сделок по эскроу-счетам.

Москва по-прежнему занимает первое место (57%) по количеству зарегистрированных сделок по эскроу-счетам в Центральном федеральном округе.

С 1 июля 2019 г. застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых хранят деньги покупателей жилья. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до ввода жилья в строй, застройщики используют для строительства собственные средства или банковские кредиты.

Между тем Росреестр зарегистрировал в январе-феврале 19,6 тыс. сделок со вторичной недвижимостью в Москве, что на 2% превышает показатель за январь-февраль 2019 г., но на 11% уступает показателю двухгодичной давности.

В целом с начала года более 240 тыс. семей в России получили ипотечные кредиты и улучшили свои жилищные условия, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.