Тема:

Нефть и газ 1 день назад

Путин обсудил соглашение ОПЕК+ с наследным принцем Саудовской Аравии

Президент РФ Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Бен Сальман Аль Сауд затронули тему ОПЕК+ в ходе телефонного разговора, состоявшегося 1 апреля. Об этом сообщил пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков.

Песков отметил, что тема ОПЕК+ действительно затрагивалась во время беседы. Также он сказал, что в России ценят доверительные отношения и эффективное сотрудничество с Саудовской Аравией.

Из-за пандемии COVID-19 произошло снижение спроса на нефть, в результате чего ОПЕК+ сократил свою добычу нефти на 9,7 млн. баррелей в сутки с мая прошлого года. Данные ограничительные меры корректировались по мере восстановления спроса.

На апрель ограничения на добычу составили 6,9 баррелей в сутки. Базовым отсчетом считается октябрь 2018 года, а для Саудовской Аравии и РФ уровень добычи нефти в 11 млн. баррелей в сутки.

Дальнейшие параметры сделки ОПЕК+ определил решением от 1 апреля. Так в мае планируется снижение ограничения до 6,55 млн. баррелей в сутки, с июня ограничения будут ослаблены до 6,2 млн. баррелей в сутки, а с июля – до 5,76 млн. баррелей в сутки.

Учитывая добровольный вклад Саудовской Аравии, в апреле ОПЕК+ сократит добычу нефти на 7,9 млн. баррелей в сутки, в мае – на 7,3 млн, в июне добыча сократится на 6,6 млн, а в июле планируется сокращение на 7,76 млн. баррелей в сутки.