Мировые цены на нефть падают на 1,8%


EPA

Стоимость июньского фьючерса на нефть Brent упала 5 апреля на лондонской бирже ICE Futures на $1,16 (- 1,79%) до $63,7 за баррель.

Стоимость майского фьючерса на нефть WTI снизилась на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) на $1,08 (- 1,76%) до $60,37 за баррель.

Страны ОПЕК+ договорились на прошлой неделе увеличить добычу нефти в мае и июне на 350 тыс. баррелей в сутки (б/с), в июле – на 440 тыс. б/с. Саудовская Аравия вернет на рынок 1 млн б/с своей нефти, добычу которой страна ограничила добровольно.

При этом страны ОПЕК+ оставили за собой возможность снижения добычи нефти в случае необходимости.

Между тем Саудовская Аравия поднимет в мае цены на нефть для покупателей из Азии (на $0,2-0,5 за баррель), что свидетельствует об уверенности Эр-Рияда в восстановлении экономики азиатских стран.

В Вене 6 апреля пройдет заседании совместной комиссии по иранскому ядерному соглашению. США примут участие в заседании. Представитель Белого дома Дженнифер Псаки заявила, что встреча в Вене может оказаться конструктивной.

Иран призвал США отменить американские санкции, которые, в частности, ограничивают экспорт иранской нефти. Добыча нефти в Иране упала с 3,55 млн б/с в 2018 г. до менее 2 млн б/с в 2020 г.