В России стремительно растет количество банковских сайтов-клонов


Pixabay

Количество российских банковских сайтов-клонов, которые маскируются под сайты кредитных организаций, выросло в I квартале на 20% в годовом выражении до 1529, сообщает компания по кибербезопасности BI.ZONE (входит в экосистему "Сбера").

В 2020 г. в России выявлены 6,5 тыс. мошеннических доменов, на которых зарегистрированы лжебанки.

Количество фишинговых сайтов растет, потому что это самый дешевый и массовый способ обмана граждан, пояснил "Известиям" глава блока экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин.

В прошлом году преступники оживились на фоне массового перехода граждан на удаленную работу. Среднее время на блокировку мошеннических сайтов составляет от 10 до 70 часов, но иногда этот процесс занимает несколько недель, подчеркнул Волошин.

Количество сайтов лжебанков растет в 2021 г. из-за широкого распространения практики выдачи онлайн-кредитов с дистанционным рассмотрением заявки.

Между тем Банк России заблокировал в 2020 г. 1034 сайта лжекредитных организаций и 45 сайтов лжестраховых компаний.

В целом Роскомнадзор удалил и заблокировал в прошлом году 344 ресурса с недостоверными сведениями о деятельности кредитных организаций. В I квартале 2021 г. закрыт доступ к 180 сайтам, которые связаны с незаконной банковской деятельностью.