Тема:

Валютные колебания 4 дня назад

Рубль вернулся в ноябрь: доллар выше 77, евро – 91

Курс рубля резко упал: евро подскочил выше 91 рубля, доллар превысил 77 рублей, согласно данным торгов к 15:47 мск. В последний раз такой курс доллара был 16 ноября 2020 года.

Падение рубля началось в 15:30 мск – до этого момента доллар торговался по 76,6 рубля (+20 копеек к закрытию торгов предыдущего дня), а евро – по 90,6 рубля (+30 копеек). Это перетоки капитала – инвесторы выходят из рискованных активов: согласно данным ЦБ РФ иностранцы сокращают вложения в облигации внутреннего госдолга России из-за растущих рисков – санкций и расширения пандемии в странах.

Через 10 минут основные валюты уже подорожали на 1-1,2 рубля: доллар стоил 77,3 рубля, евро – 91,5 рубля. Цены на нефть остаются стабильными и росли к этому моменты на 2%. Европейский эталон Brent стоит 63,3 доллара за бочку, а американский WTI – 59,8 доллара. Российские фондовые индексы снижаются на 1-2%. Активы продаются, а полученные рубли конвертируются в валюту, что и увеличивает спрос на доллары, и евро.

Доллар может вырасти до 80 рублей, прогнозируют аналитики. Многое зависит от умения правительства контролировать расходы бюджета, считает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка, руководитель центра макроэкономического анализа:

"Жесткость бюджетной политики является залогом сохранения курса доллара в диапазоне 70-80 рублей. Однако существенный риск в будущем связан с тем, что из-за отставания российского экономического роста от роста мировой экономики российское правительство может вынуждено увеличить свои расходы, которые, в отличие от стимулов в развитых экономиках, приведут к ускорению оттока капитала".