На второй этап развития Восточного полигона потребуется 720 млрд. рублей инвестиций

Второй этап модернизации Восточного полигона предусматривает инвестиций на сумму 720 млрд. рублей. Учитывая первый этап, необходимая сумма для выполнения всех работ составляет 850 млрд. рублей. Об этом сообщил глава РЖД Олег Белозеров в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным во вторник 6 апреля.

Олег Белозеров заявил, что в 2021 году по Восточному полигону будет провезено 144 млн. тонн грузов. В следующем году грузооборот должен быть увеличен до 158 млн. тонн, в 2023 году – до 173 т., а в 2024 ожидается до 180 млн. тонн.

При перевозках по Восточному полигону, включающему в себя БАМ и Транссиб, получены данные, согласно которым в 2020 году произошел разворот российской экономики на восток. Так по тарифному грузообороту на восток произошел рост на 2,5%, по погрузкам в порты, показатели увеличились на 8,5%, сообщил Белозеров.

Благодаря комплексу мероприятий будет увеличен пропускной режим провозной способности БАМа и Транссиба. Согласно программе развития Восточного полигона, рассчитанной на период с 2013 по 2024 гг., улучшится структура грузоперевозок в целом, в том числе и за счет роста контейнерных перевозок.

Запуск второго этапа развития Восточного полигона произойдет в текущем году. Восточный полигон должен обеспечить прирост пропускной и провозной способности БАМа и Транссиба до 180 млн. тонн в 2024 году.