Трутнев: Россия сможет к 2023 году перерабатывать все выловленную в стране рыбу


GLP

Россия сможет к 2023 г. перейти на переработку всей добытой в стране рыбы благодаря строительству на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающих заводов, заявил вице-премьер, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

"У меня в этом нет сомнений. Рыбаки говорят о том, что они с учетом всех строящихся заводов могут к 2023 г. в полном объеме перерабатывать всю рыбу, которая добывается в России", – отметил Трутнев.

В свою очередь губернатор Камчатского края Владимир Солодов подчеркнул, что строительство заводов идет в рамках инвестиционных квот.

"На Камчатке благодаря инвестквотам вложено 50 млрд руб. в развитие береговой переработки и модернизацию флота. Построено четыре завода, строится полтора десятка судов. Одно уже построено. Для Камчатского края это значит создание рабочих мест. Очень важно, что это не вахтовые, не сезонные, а круглогодичные рабочие места. Это создание налогового потенциала, добавленной стоимости, обеспечение жителей Камчатки качественной рыбной продукцией", – отметил Солодов.

Механизм распределения квот в обмен на инвестиции предполагает, что государство выделяет компаниям квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на строительство флота и заводов. Государство субсидирует 20% стоимости судна, чтобы ускорить обновление промыслового флота.

По данным полпредства в ДФО, в ближайшие годы на Дальнем Востоке построят 14 рыбоперерабатывающих заводов, из которых девять уже работают на Камчатке, в Приморье и Сахалинской области.