Отчет Кудрина и принятие важного законопроекта: что решили в Госдуме

Дополнительные выплаты врачам и семьям с детьми, обеспечение клиник медицинским оборудованием и реализация мусорной реформы — в Госдуме с отчетом за прошлый год выступил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, из-за пандемии количество контрольных мероприятий пришлось сократить, но это не отразилось на качестве. В бюджет удалось вернуть больше 16 миллиардов рублей. Сегодня же депутаты приняли в первом чтении законопроект, который отменяет уголовную ответственность для врачей, работающих с наркосодержащими препаратами. Этот вопрос крайне важен для паллиативной медицины.

Перед началом заседания Алексей Кудрин прошел мимо журналистов — сначала отчет, на него отведено 20 минут. Председатель Счетной палаты доложил о двух проблемных отраслях в стране. Первая — это мусор. Перерабатывается только 7 процентов отходов. Вторая проблема — долгострои — их становится все больше.

"Только в 19 регионах утвердили планы по снижению незавершенного строительства и положение по учету незавершенного строительства, назначили ответственных. В 28 регионах вообще еще ничего не начиналось", — отметил Алексей Кудрин.

С особой тщательностью Счетная палата отслеживала, как регионы доводят до врачей стимулирующие выплаты из федерального бюджета. По итогам проверки медикам доначислили 300 миллионов рублей, а Пенсионный фонд после проведенного аудита выплатил около 70 миллионов ранее недополученных пенсий. Проверили что сделано и для достижения национальной цели — снижения бедности. По словам Кудрина, рост данного фактора удалось предотвратить на 2 процента.

При этом за прошлый год Счетная палата вернула в бюджет больше 16 миллиардов рублей. Ее эффективность оценили и за рубежом. Во времена всеобщей изоляции, которая коснулась, кажется, всех отраслей, российская Счетная палата осваивает дальние горизонты — выиграла конкурс и уже проверяет международные компании, в частности, подразделения ООН. Итоги национальной проверки Госдума приняла к сведению, но в оценках парламентские фракции разошлись.

Сегодня же в первом чтении депутаты приняли принципиально важный закон, который облегчит жизнь и врачам, и пациентам.

"Если по неосторожности утрачены те или иные лекарства и специальная комиссия подтвердила, что это был не злой умысел, что это действительно разбилось или была бракованная упаковка заводская, то, естественно, не наступает никакая уголовная ответственность. Считаю это абсолютно справедливым и правильным", — прокомментировал руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Впервые об этой проблеме заговорили в 2019 году на Прямой линии с Владимиром Путиным. Президенту рассказали, что врачи часто не выписывают сильнодействующие обезболивающие, потому что любая ошибка ведет к уголовному преследованию. Теперь ситуация изменится — закон планируют провести через три чтения в кратчайшие сроки.