В РФ стали декларировать доход от продажи цифровых валют


pexels.com

В последние месяцы наблюдается всплеск уплаты гражданами России НДФЛ от операций с криптовалюты. Наиболее частый вывод доходов из тени наблюдается в лидирующих консалтинговых и юридических компаниях: KPMG, PwC, FTL Advisers, Borenius. О случаях добровольной передачи сведений о цифровых валютах сообщили в Центре стратегических разработок (ЦСР)

Отмечено, что российские резиденты стали добровольно отмечать свои доходы от операций с криптовалютой в налоговых декларациях. Об этом сообщила "Известиям" партнер FTL Advisers Мария Кукла.

В настоящее время происходит ужесточение регулирования криптовалют во всем мире, и эти меры будут усиливаться в ближайшее время, заявил партнер юрфирмы Borenius Андрей Гусев. В связи с этим российские граждане стремятся выводить из тени свои виртуальные активы, так как в противном случае возможность использовать цифровую валюту как полноценное платежное средство тает.

Так как любая операция с криптовалютой фиксируется в истории организации, которая ее проводит, будь то банк или брокерская компания и прочее. Налоговые органы имеют доступ ко всей этой информации, даже если операции проводятся за рубежом. Отсюда следует, что держателям криптовалюты не стоит дожидаться получит полную информацию, а заранее добровольно внести криптовалюту в налоговую декларацию, добавил Гусев.

Помимо этого, на судебную защиту могут рассчитывать только те держатели цифровых валют, кто своевременно ее задекларировал.

Ранее были сообщения о том, что подразделения ФНС направляют физическим лицам сообщения о том, что в распоряжении службы имеются данные о совершенных ими операциями за рубежом, со ссылками на положения закона об автоматическом обмене информацией с юрисдикциями в других странах.