Тема:

Рост цен на продукты 5 дней назад

Производители предупредили о резком подорожании майонеза и соусов


Global Look Press

Крупные производители майонеза и соусов предупредили торговые сети о повышении отпускных цен с апреля до 12%. Среди них – ГК "Эфко" (марка "Слобода"), Нижегородский масложировой комбинат ("Ряба", "Сдобри") и компания "Скит". Минсельхоз не видит предпосылок для резкого роста отпускных цен на какие-либо товарные группы.

Производители поясняют свое решение подорожанием подсолнечного масла, упаковки и топлива, следует из уведомлений, с которыми ознакомилась газета "Коммерсантъ". В первом квартале подсолнечное масло подорожало на 59%, тропические масла и их фракции — на 20–44%.

Правительство 7 апреля направило субсидии в размере 9 миллиардов рублей для производителей сахара-песка и подсолнечного масла, чтобы они сдерживали цены на оговоренном уровне.

Правительство, производители и торговые сети в конце марта 2021 года продлили соглашения о заморозке цен на подсолнечное масло и сахар в России, которые были утверждены в декабре 2020 года. Соглашения о стабилизации цен на сахар-песок продлеваются до 1 июня 2021 года, на подсолнечное масло – до 1 октября 2021 года. Стоимость 1 килограмма сахара останется на уровне не выше 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей, цена 1 литра масла – на уровне 110 рублей в рознице и 95 рублей в опте.