"Аэрофлот" намерен к июню вернуть к полетам весь авиапарк

"Аэрофлот" намерен к июню вернуть к полетам весь авиапарк, который состоит из 221 самолета, заявил гендиректор компании Михаил Полубояринов.

Пандемия коронавируса и ограничения привели к тому, что в IV квартале 2020 г. простаивали 55 самолетов "Аэрофлота", в I квартале 2021 г. – 52 самолета.

"Ситуация с открытием зарубежных направлений остается неопределенной, поэтому мы… в рамках весенне-летнего расписания 2021 г. с апреля введем в расписание около 50% незадействованных самолетов, а к 1 июня 2021 г. планируем вывести все воздушные суда, ранее простаивавшие на хранении", – подчеркнул Полубояринов в интервью РБК.

Простой авиапарка – не лучшая ситуация, поскольку затраты "на поддержание парка на бетоне" высокие, пояснил Полубояринов.

"Аэрофлот" увеличит количество полетов из Москвы на юг России, в первую очередь на черноморские курорты. Компания намерена наладить полеты по этим направлениям из российских регионов.

Именно "Аэрофлот" поддержал баланс в отрасли в пик пандемии коронавируса, заземлив часть авиапарка и снизив конкуренцию, отмечает "ВТБ Капитал".

"Компания намерена увеличить частоту полетов в южные курортные направления, которые пользуются спросом из-за отсутствия международных альтернатив. Таким образом, мы не ожидаем пагубного влияния возвращения авиапарка "Аэрофлота" на рентабельность этих рейсов", – заключает "ВТБ Капитал".