ЦБ обяжет банки отключать услуги онлайн-операций по желанию клиентов

Банк России намерен обязать банки отключать услуги онлайн-операций по желанию клиентов. Такая мера поможет защитить граждан от действий мошенников, которые похищают деньги с банковских счетов.

"Предложение обязать банки по желанию клиента ограничивать ему ряд операций сейчас находится в проработке, оно должно распространяться на всех клиентов", – ответили в ЦБ на запрос "Известий".

Отказ от проведения ряда онлайн-операций поможет в случаях, когда клиента банка заставляют удаленно совершить действия с депозитными счетами в пользу злоумышленников, подчеркнул ЦБ.

По словам руководителя проекта Общероссийского народного фронта "За права заемщиков" Евгении Лазаревой, клиенты банков получат защиту, поскольку ограничения усложнят злоумышленникам доступ к счетам граждан.

В ЦБ не ответили на вопрос о сроках введения новой услуги. Но к 1 июля ЦБ должен отчитаться о выполнении поручения президента Владимира Путина установить дополнительные требования к банкам для предотвращения потерь от действий мошенников.